Saturday, November 8, 2014

Em Férias - Istambul/Turquia


Turquia, país das mil e uma maravilhas vacila entre a pertença à Europa e a mentalidade asiática, possui uma grande diversidade cultural e étnica. Tem como vizinhos a Bulgária, a Grécia, a Geórgia, a Arménia, o Irão, o Iraque e a Síria. É banhada por quatro mares: Negro, Marmara, Egeu e Mediterrâneo. O território é geograficamente e climaticamente muito variado, com uma extensa costa, planaltos e altas zonas montanhosas.
A história da Turquia é tão antiga como a da humanidade. Esta terra, conhecida por Anatólia e antes disso por Ásia Menor, testemunhou a ascensão e queda de muitas civilizações grandiosas e avançadas desde os antigos hititas, aos persas, lídios, gregos, romanos, bizantinos e otomanos. Foi durante muito tempo capital de diversos impérios – Otomano, Bizantino e Romano (Constantinopla). Fez parte do império bizantino, foi tomada por otomanos que a governaram durante séculos e é desde 1923 um estado laico e democrático, o seu mentor foi Mustafa Kemal mais conhecido por Ataturk.
Este país possui um rico património histórico, como é o caso de antigos palácios e museus, mesquitas e igrejas imponentes e ruínas notáveis que surpreendem quem os visita.
Saliente-se ainda a simpatia e hospitalidade do povo turco, orgulhoso dos seus tesouros culturais e históricos. “Ne mutlu turkum diyene” é uma frase turca comum que significa “feliz é a pessoa que pode dizer que é turca”.




 


Na gastronomia predomina essencialmente a comida de influência árabe e ocidental, com a utilização de vários produtos naturais e frescos. A salada de tomate, cebola e pepino, beringelas estufadas, pimento, malaguetas,etc.Os pomares são imensos na Turquia, com fruta variada, mas o que não podia faltar eram a melancia docinha e sumo de romã fresquinho. O Kebab de cordeiro, o iogurte, o pão achatado e os simit, são de comer e chorar por mais. Os doces são vendidos em lojas e nos mercados. A pastelaria mais conhecida é a baklava, bolinhos cobertos de compotas e muitas vezes recheados com nozes. As delícias turcas são variadas e deliciosas.

  
  
A bebida mais comum na Turquia é o chá (çay) que normalmente é servido preto em pequenos copos com forma de tulipas sendo o mais popular o de aroma de maçã. Aonde quer que se vá é sempre oferecido o chã.
O café turco (kahve) é muito escuro e forte, é servido em pequenas chávenas tradicionais já com açúcar. Nunca deve ser mexido porque o café não sendo filtrado esta depositado no fundo da chávena.
A bebida alcoólica é o raki, uma bebida feita a partir de uvas e de anis que serve de acompanhamento para as refeições.

A conta azul, ou olho azul do oriente é um amuleto que protege contra o mau olhado,está associado a uma fé durável. Pode ser visto onde quer que a sorte seja necessária.


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